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빨간 국물과는 반대로

콧잔등에 땀이 맺히는 강렬한 얼큰함은 없지만

은은하면서도 담백한 향을 남기는 말간 국물이

가끔씩 땡기는것 같아요.

그래서 말간 국물을 자랑하는

북어국 만들기를 해봤습니다.

<북어국 만들기 1. 북어 불리기>

북어는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

잘려져 나온 북어포는 그대로 쓰셔도 되요~

그리고 흐르는 체에 받친채 흐르는 물에

씻고 불려주세요.

그동안 다시물을 끓여주세요.(멸치+다시마)

<북어국 만들기 2. 북어 볶기>

북어국을 끓일 냄비에 참기름을 살짝

둘러 약불로 북어포를 볶아줄거예요.

북어에서 고소한 냄새가 올라오면 불을 잠시 꺼주세요.

<북어국 만들기 3. 다시물 넣기>

볶은 북어 위에 다시물을 넣어주세요.

다시물을 넣고 끓기 시작하면

다진마늘 한스푼을 넣어줍니다.

<북어국 만들기 4. 간하기>

소금과 국간장으로 간을 해주세요.

소금은 반티스푼, 국간장 한스푼정도를 넣어

간이 심심하면 추가로 넣어주세요.

그리고 계란을 풀어 계란물을 넣어주세요.

<북어국 만들기 5. 대파 넣기>

모든 국물의 끝은 항상 대파로 끝나는것 같아요.

칼칼하면서도 개운한 맛을 살릴 대파를

쫑쫑 썰어 넣어주세요.

북어국 만들기 완성입니다~!

그런데 사진에 새우가 두둥 있죠?ㅋㅋㅋ

마지막에 대파를 넣고 끓이면서

냉동실에 조금 남은 새우가 생각나서 넣고 끓여봤어요.

새우를 넣어 더욱 알차졌네요ㅎㅎㅎ

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